Ваш город:

О методике распределения платных мест в вузах РФ

30 окт. 2025 г.
0
244

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ находится на этапе общественного обсуждения.

О методике распределения платных мест в вузах РФ
О методике распределения платных мест в вузах РФ / https://rg.ru/

Как именно правительство будет устанавливать предельное число платных мест в вузах в следующую приёмную кампанию?

Государственное регулирование затронет более чем 40 специальностей, и речь идёт не только о популярных у тех, кто готов платить за обучение, юридических и экономических направлениях, но и об архитектуре или нефтегазовом деле. Для таких направлений количество платных мест будет установлено на уровне среднего числа студентов-«платников» в вузе за последние два года. Но если средний балл ЕГЭ у «платников» прошлых лет был меньше 50, то коммерческие места на это направление не будут выделяться вообще.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», эксперты называют перечень специальностей ожидаемым и предполагают, что в ближайшую приёмную кампанию изменения несильно повлияют на вузы, где заботятся о качестве образования.

В Минобрнауки РФ подготовили методику государственного распределения коммерческих мест между вузами.

Напомним, что до 2025 года вузы самостоятельно решали, сколько студентов они будут учить на платной основе и по каким специальностям. Однако весной 2025 года Госдума дала правительству полномочия устанавливать количество не только бюджетных мест в вузах, но и коммерческих. Это было сделано в соответствии с поручением Владимира Путина «исключить чрезмерный платный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда». Госрегулирование касается и государственных, и частных вузов.

Коммерческие места будут распределяться отдельно на каждую специальность в каждом филиале вуза. Делать это будет межведомственная рабочая группа при Минобрнауки, которая должна быть создана до 5 ноября текущего года. В неё войдут «представители федеральных органов исполнительной власти, общероссийские объединения работодателей».

  • В соответствии с методикой в большинстве случаев количество коммерческих мест будет равняться среднему количеству студентов, обучавшихся на этом направлении на платной основе в последние три года. Проект методики Минобрнауки выложило для общественного обсуждения.
  • Однако если специальность относится к области образования, по которой в вузе учится больше половины студентов, то количество платных мест увеличат на 10%.
  • Если же в 2025 году средний балл ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на какую-либо специальность на коммерческой основе, составил меньше 50, то платные места для этой специальности не будут выделяться вообще.
  • После распределения мест у вуза будет пять дней на подачу «аргументированных» возражений. В комиссии готовы учитывать, к примеру, высокий средний балл ЕГЭ у студентов-«платников», востребованность выпускников направления на рынке труда, а также хорошую заполняемость платных мест в течение прошлой приёмной кампании.
  • Если аргументы, предоставленным вузом, будут учтены, то количество платных мест могут увеличить — до 15%.
  • Минобрнауки также сможет добавить места, если вуз представит документы от юридических лиц или иностранных государств о намерении обучать в нём определенное количество студентов.
  • Если же вуз захочет уменьшить количество выделенных ему платных мест, то никаких аргументов для этого не потребуется.

Стоит отметить, что на направления, по которым в вузе ранее не осуществлялось платного набора, в первый раз можно будет получить не больше десяти мест.

Кроме того, Правительство РФ решило для ближайшей приёмной кампании ограничить количество платных мест не для всех специальностей, а только для избранных. Сейчас в соответствующем списке 46 позиций: 34 направления бакалавриата и 12 — специалитета. Помимо экономики, менеджмента и юриспруденции, которые критиковались властями за «избыточную» подготовку, в списке оказались, например, психология, филология, международные отношения и лингвистика. Среди специальностей есть и инженерно-технические, например архитектура, нефтегазовое дело, технология транспортных процессов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
244
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
699
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
1347
Оставить свой комментарий

Ваш город: