Ваш город:

Об изменениях в процедуре выдачи образовательных кредитов и аттестации целевиков

21 окт. 2024 г.
0
1456

В Министерстве науки и высшего образования РФ предложили выдавать образовательные кредиты по приоритетным специальностям под 3%. А в Государственной Думе РФ выступили с предложением выдавать дипломы целевикам только после обязательной отработки.

Лекция в вузе
Лекция в вузе / https://belsmi.ru/

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ, ведомство предлагает ранжировать субсидируемую ставку образовательного кредита и оставить его на уровне 3% годовых для обучения по приоритетным специальностям и направлениям подготовки, таким как педагогические науки, медицина, инженерные специальности.

В сообщении, в частности, говорится: «Минобрнауки России предлагает использовать механизм образовательного кредитования как меру стимулирования для поступления абитуриентов в вузы на обучение по таким направлениям, как педагогические науки, медицина, инженерные специальности. В связи с этим предлагается ранжировать субсидируемую ставку для заемщика: фиксированная ставка за пользование образовательным кредитом на уровне 3% годовых предусматривается для обучения по приоритетным специальностям и направлениям подготовки».

В министерстве также отметили, что для обучения по неприоритетным направлениям процентную ставку за пользование образовательным кредитом предлагается зафиксировать в размере базового индикатора, действующего на дату заключения договора о предоставлении кредита, и уточнили, что на текущий момент прорабатывается вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство.

Кроме того, в пресс-службе Минобрнауки РФ рассказали, что образовательные кредиты в РФ стали заключать в четыре раза чаще по сравнению с 2021 годом: почти 60 тысяч договоров о предоставлении образовательных кредитов было заключено за время приёмной кампании текущего учебного года и 13 846 – за 2021 год.

«За весь период реализации программы государственной поддержки образовательного кредитования заключено 212 589 кредитных договоров, администрируемых Минобрнауки России, из них 59 330 - за время приёмной кампании 2024-2025 учебного года», – говорится в сообщении.

В свою очередь, глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы РФ Ярослав Нилов выступил с предложением не выдавать диплом защитившимся студентам целевого набора, пока они не выполнят взятые на себя обязательства по работе на предприятии.  

В письме, которое Я. Нилов направил главе Минобрнауки Валерию Фалькову и главе Минпросвещения Сергею Кравцову, а затем опубликовал в своём Телеграм-канале, депутат выразил мнение, что бюджетные средства, направленные на обучение студентов, зачастую расходуются впустую.

Выпускники целевых программ, по словам парламентария, находят лазейки в договоре и не идут работать в организацию, с которой его заключили. Предприятиям приходится спешно закрывать образовавшиеся вакансии и приглашать на них «в том числе иностранцев со всеми вытекающими негативными последствиями». Эта проблема, по мнению Я. Нилова, со временем может принять массовый характер и плохо сказаться на сбалансированности рынка.

Глава комитета по труду полагает, что документы о высшем образовании следует выдавать выпускникам только после того, как подготовленный по договору целевого обучения специалист отработает положенные три года в компании. Признавая радикальность такой меры, автор инициативы убеждён, что она поможет государству перестать тратить лишние деньги и минимизировать количество «выпускников-отказников».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
В минувший четверг на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре прошло обсуждение вопроса создания единых школьных учебников по всем..
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
20 окт. 2025 г.
0
76
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
859
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
1954
Оставить свой комментарий

Ваш город: