Ваш город:

Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов

11 сент. 2019 г.
0
558

В рамках состоявшегося сегодня круглого стола «Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков образовательного учреждения» Людмила Катаргина, главный детский офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, призвала ограничить детей дошкольного и младшего школьного возраста в использовании различных гаджетов.

Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов
Главный детский офтальмолог Минздрава РФ: необходимо ограничить школьников в использовании гаджетов / https://www.aiditalia.org/

Назвав гаджеты важной проблемой сегодняшнего дня, Л. Катаргина заявила: «Если мы учтём, что после урока, во время перемены, ребёнок тоже занят общением с друзьями через гаджеты, а не личным общением, тогда мы понимаем, что на самом деле перестраивать эту систему школьного обучения, наверное, нужно <...> Нужно категорически резко ограничить использование гаджетов от детей дошкольного и младшего школьного возраста».   

Кроме того, детский  офтальмолог отметила, что полностью запретить детям использовать гаджеты в школе не представляется возможным ввиду учебного процесса, в котором задействованы электронные устройства. В связи с этим она призвала не забывать о санитарно-гигиенических правилах, начавших своё действие ещё до того, как наступила эпоха гаджетов.

Л. Катаргина, в частности, обратила внимание на следующее: «Мы перешли на электронные устройства, и все эти правила забыли. Мы можем смотреть маленький текст в плохом освещении, и мы не запрещаем ребёнку этим заниматься <...> Элементарные правила гигиены зрения, они перестали соблюдаться».

Соблюдение санитарно-гигиенических правил особенно актуально для школьников, поскольку основным офтальмологическим заболеванием среди учеников на сегодняшний день является близорукость. Кроме того, широкое распространение этого заболевание среди детей связано с нарастающей из года в год зрительной нагрузкой.

«В настоящее время она [нагрузка] становится неестественной, и она не сменяется другими видами деятельности на протяжении почти всего дня в школе», – отметила эксперт, акцентировав внимание на том, что именно гаджеты усугубляют проблемы со зрением, в особенности тогда, когда у ребёнка отсутствует физическая активность.    

Специалисты, обращая внимание на то, что ребёнок при работе с гаджетом забывает часто моргать и это приводит к возникновению синдрома сухого глаза, советуют для профилактики пользоваться специальными каплями (заменителем слезы) и пить содержащие лютеин витамины для зрения.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
О Федеральном педагогическом совете и принятии новых ФГОС в 2020 году
В Минпросвещения РФ сообщили о намерении провести 26 августа Федеральный педагогический совет и принять новые ФГОС начального общего и основного общег..
О Федеральном педагогическом совете и принятии новых ФГОС в 2020 году
13 авг. 2020 г.
0
1903
Глава российского правительства Михаил Мишустин
Как сообщает ТАСС, российское правительство выделит дополнительно примерно 213 миллионов рублей на доплаты классным руководителям и 22 миллиарда рубле..
В РФ дополнительно выделят средства на выплаты классным руководителям и горячее питание школьникам
13 авг. 2020 г.
0
392
Правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты участникам Всероссийской олимпиады школьников
Как сообщает «Российская газета», на прошедшем накануне заседании правительства Москвы были утверждены размеры поощрительных выплат из столичного бюдж..
Правительство Москвы утвердило поощрительные выплаты участникам Всероссийской олимпиады школьников
12 авг. 2020 г.
0
503
Оставить свой комментарий

Ваш город: