Ваш город:

Вице-спикер Госдумы РФ предложила расширить перечень обязательных дисциплин в педагогических вузах

8 июл. 2019 г.
2
826

Как сообщает «Парламентская газета», заместитель председателя Госудмы РФ Ирина Яровая направила письмо главе Министерства науки и высшего образования Михаилу Котюкову с предложением сделать обязательным для педагогических вузов образовательный модуль воспитательной деятельности педагога.

Вице-спикер Госдумы РФ предложила расширить перечень обязательных дисциплин в педагогических вузах
Вице-спикер Госдумы РФ предложила расширить перечень обязательных дисциплин в педагогических вузах / http://samepar.ru/

Она, в частности, сказала: «Согласно Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года развитие воспитания в системе образования предполагает обновление содержания воспитания, внедрение форм и методов, основанных на лучшем педагогическом опыте в сфере воспитания и способствующих совершенствованию и эффективной реализации воспитательного компонента федеральных государственных образовательных стандартов».

Однако, по словам депутата, в сложившейся системе педагогического образования полностью отсутствует модуль воспитательной деятельности как обязательный к обучению. При этом Федеральное учебно-методическое объединение рекомендовало его к включению в примерную основную образовательную программу по такому направлению подготовки, как «Педагогическое образование», в качестве модуля по выбору.

И. Яровая акцентировала внимание на том, что подготовка профессионального педагога вне системы комплексного изучения основ и методик воспитательной деятельности невозможна, поскольку образование является единым целенаправленным процессом воспитания и обучения.  

Парламентарий обратилась к М. Котюкову с просьбой включить упомянутый модуль в число обязательных дисциплин во всех вузах педагогической направленности. Кроме того, она попросила совместно с Российской академией образования переработать содержание модуля «в целях наполнения методиками, основанными на отечественной педагогической школе».

Представители пресс-службы депутата также отметили, что вице-спикер данное предложение высказала на состоявшемся 4 июля в Кремле Совете при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
Сегодня международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала XI Национальный рейтинг университетов, который составляется ежегодно. В рамках пр..
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
30 июл. 2020 г.
0
1227
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому иностранный язык иск..
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
30 июл. 2020 г.
0
1870
С. Кравцов определил направления работы в системе образования на новый учебный год
Глава министерства просвещения Росси Сергей Кравцов сегодня обсудил с представителями региональных образовательных ведомств итоги прошедшего года и ос..
С. Кравцов определил направления работы в системе образования на новый учебный год
29 июл. 2020 г.
1
5154
Комментарии
Nina Mischenko
Гость
8 июл. 2019 г., 22:08

И обязательно - полная программа + магистратура для всех. А то с бакалавриатом получаются какие-то недоучки. Это хуже, чем неполное высшее времён СССР

Комментарий полезен?
Наталья
Гость
9 июл. 2019 г., 19:08

Дисциплина "Правила этикета" должна быть обязательной в педагогических учебных заведениях, с последующим предметом в школах, без знания этой дисциплины учителя не смогут найти общий язык с учениками и не научатся вести себя в обществе, так и будут казусы с купальниками.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: