Ваш город:

Минобрнауки РФ намерено привлечь в вузы РФ иностранных магистров и аспирантов

22 янв. 2019 г.
1
215

Как сообщила в минувший понедельник представителям СМИ Марина Боровская, замглавы Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ, ведомство планирует произвести увеличение иностранных студентов в российских вузах, которое прописано в нацпроекте «Образование», прежде всего за счёт молодых исследователей, которые приедут в Россию проходить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

Минобрнауки РФ намерено привлечь в вузы РФ иностранных магистров и аспирантов
Минобрнауки РФ намерено привлечь в вузы РФ иностранных магистров и аспирантов / http://www.bsu.ru/

Ранее, в ходе прошедшего в Москве с 15 по 17 января Гайдаровского форума, первый замглавы Минобрнауки РФ Григорий Трубников заявил о том, что в планах министерства увеличение числа обучающихся в вузах России студентов-иностранцев примерно с 309 до 425 тысяч. При этом он добавил, что реализация данной задачи будет проходить в рамках федерального проекта «Экспорт образования», который является частью нацпроекта «Образование».

В своём интервью журналистам М. Боровская сказала: «[На повышение числа учащихся] влияет совокупность факторов – это рейтинг вузов и их успехи, наличие информации о наших вузах за рубежом, успехи самих педагогических коллективов, имена профессоров, на кого готовы ехать ребята из разных стран, а также имена самих городов. Нам кажется, что регион в связке со своим ведущим университетом могут привлечь неплохой приток обучающихся и из других регионов, и из стран-партнеров. Нам бы очень хотелось, чтобы активно начал увеличиваться поток именно молодых исследователей на магистерские и аспирантские программы подготовки».

Кроме того, чиновник отметила, что ведомство сосредоточилось именно на качественном отборе молодых исследователей, которые хотят обучаться в российских университетах. Также она напомнила, что в рамках предыдущего национального проекта в сфере образования удалось существенно изменить подходы привлечения студентов-иностранцев, при этом появился целый ряд инструментов, одним из которых, к примеру, является постановление правительства, дающее право зарубежным учёным открывать в российских высших учебных заведениях лаборатории.

«В системе мировых рейтингов университетов мы видим, что у нас в топ-1000 активно закрепляется группа ведущих вузов. Мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться, появление России в этих топ-1000 увеличивает наше конкурентное преимущество в мире, поэтому ребята из разных стран активнее едут к нам учиться. Сегодня порядка 85 стран мира направляют к нам молодых людей и это ребята, приехавшие в основном на контрактную программу обучения или по программам своих государств (за счёт своих государств)», – подчеркнула М. Боровская.

При этом замминистра науки и высшего образования сказала о том, что выделить наиболее востребованные у студентов-иностранцев направления подготовки очень сложно, поскольку интерес есть к разным сферам.  

По её словам, уже несколько лет ведётся работа по повышению квалификации преподавательского состава вузов, и уже на сегодняшний момент ведущими преподавателями можно назвать около 35-40% человек. На именах профессоров строятся целые лаборатории и основывается престиж всего университета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
С 1 сентября 2019 года начнётся апробация «Культурных нормативов для школьников»
Как сообщило ТАСС, Министерство просвещения РФ объявило о том, что 1 сентября 2019 года стартует апробация межведомственной программы «Культурные норм..
С 1 сентября 2019 года начнётся апробация «Культурных нормативов для школьников»
26 июня 2019 г.
0
180
Выпускникам на ЕГЭ по гуманитарным предметам могут разрешить искать информацию в интернете
По информации, предоставленной газете «Известия» Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), в процедуру проведения единого и основного го..
Выпускникам на ЕГЭ по гуманитарным предметам могут разрешить искать информацию в интернете
26 июня 2019 г.
0
244
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
В ходе прошедших недавно парламентских слушаний депутаты Госдумы РФ внесли предложения по повышению качества российского образования. Парламентарии за..
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
25 июня 2019 г.
6
6335
Комментарии
Людмила Науменко
Гость
22 янв. 2019 г., 22:28

А у нас всегда присутствовали студенты из далеких но дружественных стран. Мы с них денежку за стажировку брали.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: