Ваш город:

Нацпроект «Образование» в цифрах

04 окт. 2019 г.
0
167

От уровня образования граждан зависит процветание государства. Поэтому к нацпроекту «Образование», приковано не менее пристальное внимание, чем к укреплению ВПК, которое касается каждого россиянина. Что и как предстоит изменить, какова роль каждого из нас в предстоящих изменениях? Об этом, и не только вы узнаете в рамках данной статьи.

Нацпроект «Образование» в цифрах

После кризиса 90-х годов, российское образование наконец-то начинает возвращать утраченные позиции. Приоритетные мероприятия, направленные на развитие системы образования, закреплены «майскими указами» президента, которым предшествовало тщательное изучение проблем современной школы, колледжей и ВУЗов. Все вопросы контролируются на высочайший государственный уровень, что обеспечивает необходимую материальную поддержку и "безболезненное" прохождение бюрократических процедур.

Цели Нацпроекта «Образование»

Одной из важнейших целей Нацпроекта является воспитание личности с гармоничным сочетанием всестороннего развития и духовно-нравственных критериев многонационального российского общества, относящейся с уважением к историческому прошлому и национально-культурным традициям народов РФ. Это – то, что было упущено в годы, когда страна оказалась на грани выживания. Без общенациональной идеи и духовных скреп невозможно построение крепкого государства, способного устоять против недружественных вызовов.

Вторая цель – изменения в образовании, касающиеся эффективности работы российской экономики. Ведь, образованные и высококвалифицированные кадры – ее основа. Престиж науки и просвещения должен войти в «десятку» мировых лидеров, что позволит:

  • обеспечить конкурентоспособность и привлекательность российской образовательной среды для иностранных студентов и инвесторов;
  • принести дополнительную прибыль государству в сфере образовательных услуг.

Проект «Образование» - в цифрах

Для реализации амбициозного проекта до 2024 года из разных источников планируется привлечь около 785 млрд. рублей. Сумма – впечатляющая, учитывая относительно короткие сроки освоения бюджета и сам факт того, что до сих пор в стране финансирование образования происходило по остаточному принципу.

На что планируется потратить бюджет?

Школы и ССУЗы

1. В густонаселенных районах до сих пор существует проблема обучения школьников в третью смену, что противоречит санитарным нормам и возрастным психологическим особенностям детей. Срок окончательной ликвидации третьей смены – конец 2021 года.

2. К концу 2024 года 70% общеобразовательных школ, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным программам, получат поддержку в различных формах. В том числе, планируется привлечение наставников из числа потенциальных работодателей, преподавательского состава колледжей и ВУЗов, заинтересованных в подготовке абитуриентов и квалифицированных кадров. Принципиально новый подход к обучению позволит решить проблемы трудоустройства выпускников, их профессиональной ориентации, а заодно урегулирует вопросы, связанные с дефицитом кадров по одним профессиям, и их переизбытком в других отраслях экономики.

3. Значительная часть бюджета будет потрачена на создание сети центров «IT-куб». Цифровизация – важная составляющая современности, поэтому обучение компьютерной грамоте надо начинать как можно раньше. Сейчас уже создано 20 центров цифрового образования, в которых обучаются 8 000 детей. Запланировано постепенное увеличение:

  • 2020 г. – 70 центров на 28 000 детей;
  • 2021 г. – 125 – 50 000 школьников;
  • 2022 г. – 190 – 76 000 детей;
  • 2023 г. – 260 – 104;
  • 2024 г. – 340 на 136 000 учеников.

4. Решается вопрос и с открытием новых сельских школ. До 2023 года в новых классах будет обучаться 24 500 детей, проживающих в сельской местности. Для сравнения: в этом году создано 4 900 мест.

5. К концу 2024 года планируется построить и открыть 25 новых школ на средства частных инвесторов.

6. В рамках проекта «Современная образовательная среда для школьников» будет открыто 230 000 мест.

7. Начата работа над повышением квалификации учителей и привлечением новых педагогических кадров:

  • Национальная система роста педагогических кадров к 2020 году – на 100%;
  • До 2024 года 70% молодых учителей (до 35 лет) получат различные формы государственной поддержки и сопровождения в течение трех лет.

8. 900 000 детей получат возможность обучаться по индивидуальным программам, по выбранному профессиональному направлению.

9. 5% одаренных школьников пройдут обучение в региональных центрах при поддержке Образовательного фонда «Талант и успех».

Кстати, по данным международных исследований качество общего образования в России сегодня получило отметку 14,5 баллов.

Модернизация касается и системы профобразования. В августе 2019 года прошел чемпионат профессионального мастерства, по стандартам «Ворлдскиллс». Обновленная инфраструктура Всероссийского учебного центра профессионального мастерства, который примет будущих профессионалов в ВДЦ «Смена» в конце сентября 2021 года. Сейчас работает 700 обновленных мастерских на 10 000 детей, а к концу 2024 года будет работать 5 000 мастерских, которые примут 100 000 детей в 85 субъектах РФ за одну смену. К работе по стандартам «Ворлдскиллс» будут привлечены мастера производственного обучения, треть из которых получат сертификаты экспертов до конца 2024 года.

Высшее образование

Сейчас присутствие Высшей школы России в мировом рейтинге закреплено на 17 позиции. К 2021 году планируется улучшение показателя до 13 места. Ожидается, что к 2024 г. наша страна сможет войти в десятку лидеров. Чтобы добиться этого необходимо:

  • До 2024 года в каждом федеральном округе и в 10 субъектах РФ, при государственной поддержке и на основе конкурсного отбора, сформировать или актуализировать программы с учетом государственных интересов РФ. В разработке программы примут участие 30 ВУЗов России.
  • До конца 2019 года 80 ВУЗов в 40 субъектах будут включены в перечень образовательных организаций по подготовке специалистов для базовых отраслей. Этим учебным заведениям будет предоставлена господдержка.
  • До 2024 г. 20% студентов получат возможность осуществлять образовательную деятельность дистанционно. Планируется открыть доступ к онлайн-ресурсам ВУЗов, которые обеспечивают качество подготовки, соответствующее мировому уровню.
  • Не оставлено без внимания и дополнительное дистанционное образование. Уже сейчас понятно, что специалисты будущего должны обладать универсальными знаниями. А поскольку необходимые образовательные программы реализуются в разных ВУЗах страны, которые могут быть удалены друг от друга на тысячи километров, без дистанционной формы подготовки просто не обойтись. В профильном министерстве это хорошо понимают, и прикладывают максимум усилий для популяризации удаленного обучения. Ожидается, что в 2024 году дополнительное высшее образование смогут получить 3 млн. студентов. Тем самым количество универсальных специалистов увеличится более, чем на одну треть по сравнению с нынешним годом.
  • 60 университетов будут работать по 5 образовательным программам, получившим международную аккредитацию.
  • Планируется в 2 раза увеличить приток иностранных студентов в российские ВУЗы. При этом в студенческих городках появятся дополнительно до 80 000 мест для проживания иногородних/иностранных студентов и преподавателей. Кроме того, 18 000 иностранных школьников и студентов смогут пройти обучение в летних оздоровительных лагерях: укрепление международных связей, воспитание молодежи в духе интернационализма способствует укреплению мира.

Образование без границ – это возможность для российской молодежи получить международную квалификацию. В Нацпроекте также предусмотрены необходимые меры для получения образования детьми и молодежью с ограниченными возможностями. Цифровизация обучения предоставит доступ к образовательным программам, лучшим библиотекам, даст возможность выбрать преподавателя или мастера-наставника в любой точке мира.

Внимание уделено и семьям, которые воспитывают дошкольников, семейным детским домам. Для них организована психолого-педагогическая и методическая помощь. Безусловно, таким семьям будет оказываться как государственная материальная поддержка, так и социальное сопровождение.

Почему важно участие в Нацпроекте  каждого гражданина РФ?

Каждый человек должен понимать, что будущее любого государства – это дети. От того, сколько сил будет вложено в них сегодня, зависит, какой станет Россия в недалеком будущем. Поэтому сегодняшняя забота родителей, государства и каждого взрослого человека о том, чему и как учить новые поколения россиян – неоценимый вклад в процветание Родины. Не зря говорят, что воспитание личным примером – самый действенный метод.

Конечно, старшему поколению сложно приспособиться к новым реалиям жизни, с высокими технологиями и стремительными скоростями, чтобы помочь, например, дошкольнику в овладении знаниями ПК. Здесь главное – понимание необратимости перемен и поддержка детей, а остальное – дело опытных и грамотных наставников. Не случайно в рамках Нацпроекта «Образование» предусмотрена подготовка 25 000 специалистов из числа волонтеров, которые будут оказывать консультативную и иную помощь во всех субъектах РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
528
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
198
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
73
Оставить свой комментарий

Ваш город: