Ваш город:

Блокчейн-инженер, блокчейн-разработчик

04 сент. 2019 г.
0
94

Сегодняшние выпускники школ, возможно, мало знакомы с технологией блокчейн, которая сегодня используется преимущественно для расчетов криптовалютой. Поэтому и нет достаточного представления о таких профессиях, как блокчейн-инженер или блокчейн-разработчик.

Блокчейн-инженер, блокчейн-разработчик

Уже никто не сомневается, что в будущем подавляющее большинство профессий будет тесно связано с компьютерными технологиями. Поэтому, выбирая любую профессию сегодня нужно учитывать, что без компьютерной грамотности не обойтись – это неотъемлемая часть нашей жизни. Мало того, стремительное развитие технологий приводит к регулярному пополнению списка профессий новыми специальностями.

В частности, не так давно появилась совершенно новая программная разработка, технология блокчейн, которая пока мало известна широкому кругу пользователей. Из-за своего принципиального отличия данная технология имеет практическую пользу в системе безопасности. Естественно, изучение и внедрение этой технологии ведет к необходимости создания сразу нескольких специальностей – блокчейн-инженеров, разработчиков и исследователей, о которых мы сегодня и поговорим.

Кто такой блокчейн-инженер, блокчейн-разработчик?

Блокчейн-инженеры и разработчики – специалисты в области IT-технологии широкого спектра, которые занимаются блокчейн-разработками и написанием смарт-контактов, работают с децентрализованными сервисами и криптографическими инструментами. Высокая степень защиты необходима, прежде всего, в финансовой сфере. Ее применение целесообразно в структурах, где хранится личная информация о гражданах, в электронном виде.

Блокчейн – от английского block chain (буквально "цепь блоков") – технология, реализованная в системе Bitcoin.

Необходимость в специалистах для работы с таким направлением IT-технологий, как блокчейн, стремительно возрастает (прежде всего, это направление востребовано в сфере безопасности цифровой экономики). Новый формат постепенно набирает популярность во всем мире. Специалисты уже сейчас уверенно говорят о том, что благодаря использованию технологии блокчейн можно добиться более высокого уровня защиты личной информации от хакерских атак.

На сегодняшний день блокчейн-специалисты уже успешно работают в наиболее развитых странах – ведущие компании мира опубликовали 14 вакансий для блокчейн-инженеров. Несмотря на то, что Правительство РФ пока не выработало определенного отношения к криптовалютам, которые обслуживает технология блок-чейн, ее распространение заметно и в нашей стране: в 2018 году было зарегистрировано 50 фирм, использующих данную технологию в работе.

Блокчейн-специалисты отвечают за создание и внедрение цифровых решений для компаний, использующих блочную цепочку. Блокчейн-инженер изучает технологические потребности компании и разрабатывает соответствующие приложения для их удовлетворения. Перечень обязательных навыков включает:

  • Java;
  • Hyperledger Fabric;
  • Ripple;
  • Solidity;
  • Python;
  • Bitcoin;
  • Oracle Identity и технологии управления доступом.

Технология блокчейн применима не только в экономике будущего, но и в тех сферах, где необходимо усовершенствовать систему безопасности конфиденциальной информации. Особенности системы блокчейн – непрерывная и последовательная цепочка, в которой копии (блоки) хранятся независимо друг от друга на электронных носителях, без возможности проникновения сторонних пользователей, что, в сравнении с современными банковскими многоуровневыми системами защиты, является безусловным преимуществом.

Какими личностными качествами должен обладать блокчейн-специалист?

Специфика данной профессии – широкий спектр знаний в области IT-технологий, финансов и учета. Соответственно, человек, избравший такой вид деятельности, должен обладать незаурядными аналитическими способностями, вниманием, терпением и усидчивостью.

Совмещение программирования с финансовой сферой требует аккуратности и точности в работе. Разработчик, в чьи обязанности входит создание дизайна, должен, к тому же, обладать определенными творческими способностями. Специалистам блокчейн-технологий необходимы знания математики и информатики, а также языков программирования на уровне, не ниже бакалавра. Для продвижения продукта пригодятся коммуникативные навыки и знание правовых аспектов.

Хороший специалист никогда не останавливается на достигнутом. Поэтому необходимо желание и готовность постоянно учиться, чтобы не только соответствовать уровню квалификации, но и успешно завоевывать новые карьерные ступени. А для учебы понадобится хорошая память, системное мышление, высокая самоорганизация.

Преимущества профессии блокчейн-инженер и блокчейн-разработчик

Первое и неоспоримое преимущество профессии блокчейн-специалист – уровень заработной платы. Для сравнения:

  • средний доход опытного программиста в России – 75 000 рублей; минимальный – 50 000; зарплата руководителя среднего звена – от 120 000 рублей;
  • зарплата специалиста по блокчейну – от 80 000 рублей, а ее верхний предел – закрытая информация, но по некоторым сведениям она превышает 300-400 тысяч рублей.

При этом надо заметить, что, во-первых, специальности, связанные с технологий блокчейн относятся к профессиям будущего (а значит, проблем с трудоустройством не будет), а во-вторых, набор знаний, необходимых в работе, блокчейн-специалист может использовать для дополнительного дохода. Так как эти специалисты работают преимущественно в финансовой сфере, они владеют необходимой информацией, которую можно использовать для выгодных ставок на фондовой бирже.

Недостатки профессии блокчейн-инженер, блокчейн-разработчик

Огромная нагрузка на нервную систему, зрение и опорно-двигательный аппарат, из-за длительного и неподвижного сидения за компьютером – самый большой недостаток этой профессии.

К этому также можно отнести ненормированный рабочий день – непредвиденные сбои сети требуют немедленного вмешательства блокчейн-разработчика или инженера, которые сопровождают своих заказчиков в работе.

Учитывая, что технология блокчейн только начинает внедряться во все сферы, круг профессиональных обязанностей блокчейн-инженера и блокчейн-разработчика до конца не очерчен, хотя обязанности этих специалистов во многом совпадают с обязанностями других программистов.

Где можно получить профессии блокчейн-инженер и блокчейн-разработчик?

Образовательные программы ведущих ВУЗов России готовят специалистов в области блокчейн-экономики по следующим специальностям:

  • Бизнес-модели цифровой экономики;
  • Технологии блокчейн и криптовалюты;
  • Корпоративные финансы в цифровой экономике;
  • Цифровая экономика;
  • Управление бизнесом в цифровой экономике;
  • Технологическое предпринимательство и блокчейн-технологии;
  • Информационные технологии в управлении цифровой экономикой;
  • Игитализация финансовой индустрии и блокчейн-платформы.

По этим учебным программам уже сегодня работают лучшие федеральные и региональные ВУЗы страны. В частности, получить эту профессию можно в таких университетах, как:

Источники изображений: cryptos.tv, magazine.nv.ua, news.crypto.pro, tr4.cbsistatic.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Госдума РФ рассмотрит проект закона об отмене штрафов за умышленные нарушения на ЕГЭ
По информации, предоставленной РИА Новости, законодательное собрание Тверской области внесло в Государственную Думу РФ проект закона, согласно котором..
Госдума РФ рассмотрит проект закона об отмене штрафов за умышленные нарушения на ЕГЭ
17 сент. 2019 г.
0
12
Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования
По информации пресс-службы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), 36,4% россиян обеспокоены неравенством воз..
Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования
16 сент. 2019 г.
0
229
В «Культурный норматив школьника» включили песни Queen и The Beatles
Министерство культуры Российской Федерации опубликовало на своём портале методические рекомендации по реализации проекта «Культурный норматив школьник..
В «Культурный норматив школьника» включили песни Queen и The Beatles
16 сент. 2019 г.
0
152
Оставить свой комментарий

Ваш город: