Ваш город:

Обновление перечня профессий СПО

30 июля 2019 г.
0
554

Внедрение инновационных технологий, изменение соотношения между потребностями производств и программами по подготовке специалистов в системе СПО, а также глобализация и ряд других факторов требуют пересмотра и более углубленного изучения перечня существующих профессий.

Обновление перечня профессий СПО

На протяжении последних нескольких лет российские образовательные программы не успевали обновляться с такой же скоростью, с которой менялись потребности рынка труда: некоторые профессии просто утратили свою актуальность, на другие не было достаточного спроса со стороны абитуриентов (согласно статистическим данным, порядка 100 профессий и специальностей СПО уже не первый год демонстрируют практически нулевой показатель приема студентов). В результате такого положения вещей многие выпускники СПО остаются невостребованными и не могут трудоустроиться, а предприятия теряют прибыль из-за недостатка квалифицированных кадров.

Растущее несоответствие специальностей СПО с нынешними условиями остро поставило вопрос о пересмотре и обновления их перечня. О том, какие изменения планируется внести и каким образом они улучшат ситуацию, мы постараемся рассказать более подробно в данной статье.

Изменения, продиктованные временем

До сих пор запросы рынка труда существовали отдельно от системы профессионального образования. Во многом именно это стало причиной отсутствия востребованности молодых специалистов по целому ряду «умирающих» профессий и дефицита квалифицированных кадров по профессиям будущего.

Исключение невостребованных устаревших профессий, изменение некоторых наименований с одновременным расширением уровня квалификации специалистов и появление новых специальностей – все это вынужденная необходимость, продиктованная требованием времени.

Рассмотрим для наглядности некоторые примеры:

  • Ручной труд пекаря ушел в прошлое, и на хлебозаводах тяжелую работу выполняет сложная техника с программным управлением, которую обслуживают операторы, техники, программисты.
  • В жилищно-коммунальной сфере возникла необходимость заменить узких специалистов – слесарей, электриков, плотников, стекольщиков – мастерами-универсалами, сократив неоправданно «раздутый» штат и расходы на его содержание.

Нельзя также забывать о том, что сегодня достижения науки внедряются практически во все сферы жизнедеятельности человека. В том числе в область атомной энергетики, машиностроения, других ведущих сфер экономики, обслуживание которых невозможно без специально подготовленных рабочих кадров. В связи с этим, перечень профессий СПО необходимо дополнить новыми профессиями.

Работа по усовершенствованию перечня профессий идет уже второй год и сейчас находится в самом разгаре. Черновой вариант был вынесен на обсуждение под патронажем Национального агентства развития квалификаций 5 апреля нынешнего года, а следующий, но не последний этап согласований пройдет июле 2019 года. К 1 сентября 2020 года планируется не только завершение согласования с Министерством образования и обновление всех учебных программ для СПО, но и начало подготовки специалистов по новым программам.

Чтобы подстроить систему СПО под условия современного рынка труда, колледжам и техникумам, в рамках осуществления государственной политики, предоставлена возможность изменения учебной программы на 30%. Вместе с тем, как подчеркивает Алексей Овчинников, начальник Центра развития СПО при Московском политехническом университете, у работодателя и системы образования – разные цели. Если задача колледжа заключается в качественной подготовке учащихся к будущей самостоятельной жизни в более широком диапазоне, чем требует рынок труда, то работодатель заинтересован, прежде всего, в том, чтобы получить только лишь квалифицированного специалиста.

В сложившейся ситуации, которая связана преимущественно с быстроменяющимся рынком труда, решение об исключении устаревших и невостребованных профессий из перечня специальностей можно считать аргументированным. Но вопрос о том, не повлияет ли объединение некоторых профессий без увеличения сроков обучения на качество подготовки, остается открытым.

Перечень профессий – перспективный план развития российской экономики?

Приведение списка профессий в соответствие с реальной номенклатурой программ подготовки и параллельной перестройкой системы СПО в целом наводят на мысли о важности перемен, которые на годы определят изменения в экономике государства.

Отметим, что до начала работы над Проектом нового перечня профессий и специальностей СПО вопросам их соответствия длительное время не уделялось должного внимания. В результате система образования средне-профессионального образования выпускала заведомо невостребованных специалистов.

При этом работодатели испытывали (и продолжают испытывать) острый дефицит кадров по нужным направлениям. А последствия непродуманной системы стали причиной проблем, связанных не только с трудоустройством молодежи, но и с дополнительной социальной нагрузкой на бюджет, а также с замедленным темпом развития наиболее значимых отраслей экономики.

Новый перечень практически полностью отражает динамику экономических изменений. Несмотря на то, что список профессий сократится в целом по всем отраслям на 25%, у системы образования останется много работы, поскольку предстоит серьезный пересмотр специальностей и учебных программ.

Какие востребованные специальности останутся в перечне?

Сегодняшних выпускников колледжей и техникумов, в первую очередь, конечно же, интересует вопрос, куда пойти учиться, чтобы после окончания учебного заведения как минимум не оказаться на бирже безработных, а как максимум найти применение полученному диплому.

Специалисты назвали ряд приоритетных направлений подготовки, которые, по их мнению, позволят выпускникам ССУЗов не только реализоваться в профессиональной сфере, но и заработать на хлеб с маслом. Среди этих направлений подготовки особого внимания заслуживают такие специальности, как:

  • Медсестра;
  • Педагог;
  • Продавец-кассир;
  • Повар;
  • Специалист по закупкам;
  • Социальный работник;
  • Юрист.

В Министерстве труда особо подчеркивают, что для перечисленных профессий, которые не исчезнут в обозримом будущем, важно, чтобы специалист был универсалом, (то есть, обладал знаниями и умениями сразу в нескольких направлениях).

Тем, кто не нашел в приведенном выше списке направлений подготовки, профессии, соответствующей призванию, следует обратить внимание на тот факт, что в других отраслевых направлениях наименования специальностей либо исчезли, как анахронизмы, либо получили новые названия в связи с расширением уровня подготовки.

В частности, по прогнозам специалистов в ближайшем будущем новые профессии появятся в сферах:

  • Информатики и вычислительной техники;
  • Нефтегазовой отрасли;
  • Социологии;
  • Строительства.

При этом большие сокращения ожидаются по таким направлениям, как:

  • Технологии легкой промышленности;
  • Туризм и сервис;
  • Химические технологии.

Менее заметными будут сокращения в группе специальностей «Информационные технологии». Например, исчезнет специальность «оператор ЭВМ» - она будет переименована и объединена с другими квалификациями в области информационных технологий. Та же участь постигнет и профессию "машинист локомотива" - ожидается, что она исчезнет уже к 2025 году.

Глобальные "перестановки" в списке актуальных профессий свидетельствуют о том, что нынешним абитуриентам необходимо внимательно следить за обновлением перечня специальностей, чтобы правильно сориентироваться в выборе своего будущего.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
185
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
1513
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены проверить, как в российских регионах соблюдается право школьных работников на прохождение бес..
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
21 авг. 2019 г.
0
174
Оставить свой комментарий

Ваш город: