Ваш город:

Кладовщик

0

Правильное хранение и учет товаров – залог успешной работы любого предприятия. Работа специалиста, ответственного за учет/хранение, на первый взгляд, кажется простой и не требующей особых знаний и навыков. Но, чтобы разобраться в правилах хранения и учета материальных ценностей, порядке их приема и выдачи, нужна специальная подготовка.

Кладовщик

Профессия кладовщика не относится к числу престижных, потому что возможности для карьерного роста ограничены. Но без кладовщиков невозможно представить работу предприятий, выпускающих продукцию, оптовых баз, крупных магазинов, которых в каждом городе предостаточно. Другими словами, у этой профессии есть неоспоримое преимущество – получив образование по специальности «Складской учет» или «Складское хозяйство и логистика», можно быть уверенным, что с трудоустройством проблем не возникнет.

Кто такой кладовщик?

Кладовщик – сотрудник предприятия (складского хозяйства), отвечающий за прием/выдачу, учет и правильное хранение продукции на складе. Это материально ответственное лицо, поэтому помимо всего прочего он отвечает за сохранность материальных ценностей.

Название профессии имеет славянские корни. Родственные слова «класть», «кладь», «кладовая», сохранились в современном русском языке. Они прямо указывают на то, что «кладовщик» - это тот, кто хранит «кладь» в специально отведенном месте – «кладовой».

Людей, отвечающих за сохранность царских сокровищниц, присматривавших за товаром греческих торговцев в античные времена, выбирали из образованных людей, способных как минимум вести счет (хотя, в учетных записях, сохранившихся до нашего времени, встречаются условные «числительные»: несметно, видимо-невидимо и т.д.). Обязательным требованием к претенденту на должность хранителя сокровищ были честность и ответственность.

С приходом капиталистического строя и развитием промышленности, потребность в кладовщиках существенно возросла. В это время в амбарные книги вносились уже более точные записи, так как кладовщики пользовались счетами.

В современном мире, на новом витке развития профессии, для складского учета используется ПК со специальными программами и различная погрузочная техника. Кладовщики следят не только за перемещением материальных ценностей внутри складских помещений, но и управляют складской климатической техникой, обеспечивая сохранность продуктов, логистику. Чтобы сложная складская система работала четко и слаженно, кладовщик должен:

  • знать основы документооборота;
  • проверять качество принимаемых и отпускаемых товаров, сверять их с сопроводительными документами;
  • разбираться в ассортименте продукции и требованиях к условиям хранения;
  • следить за исправностью рабочего оборудования и инструментов;
  • проводить инвентаризацию и ревизию, докладывать о результатах проверки руководству предприятия.

В зависимости от специфики работы предприятия и ассортимента продукции, условия работы кладовщика могут незначительно отличаться. Например, работа на складе предприятия с непрерывным циклом предполагает сменный график, в круглосуточном режиме. А вот сменный график кладовщика в гипермаркете бытовой техники совпадает с часами работы магазина – ночные смены в этом случае исключаются.

Какими личностными качествами должен обладать кладовщик?

Если человеку сложно запомнить, в каком порядке расположены книги в домашнем шкафу, то работа кладовщика – не для него. И, наоборот, если каждая вещь в доме лежит «на своем месте», освоение профессии не потребует особых усилий. То есть, аккуратность и педантичность – главные личностные качества для кладовщика.

Работники склада несут материальную ответственность за сохранность складской продукции, что надо учитывать при выборе специальности. Даже честный кладовщик рискует попасть в неприятную ситуацию, связанную с пропажей или порчей товара, если он не приучен к соблюдению дисциплины и не достаточно ответственен.

Работа требует усидчивости, терпения и внимания к мелочам. При размещении на складе крупногабаритных грузов, кладовщику пригодится хороший глазомер.

Требования к профессиональным качествам:

  • математические способности,
  • уверенный пользователь ПК,
  • знание программы 1С,
  • умение управлять электрокарами и грузоподъемниками.

Если речь идет о хранении крупногабаритных грузов, кладовщикам приходится работать на открытом воздухе, или в условиях холодильной камеры (где, как правило, хранятся скоропортящиеся продукты). Здесь специалисту понадобится отменное здоровье и хорошая закалка.

Преимущества профессии кладовщик

Владение навыками работы с ПК сейчас не требует особой подготовки: даже дети дошкольного возраста легко осваивают компьютеры, планшеты. Поэтому для трудоустройства на склад иногда не требуется специальное обучение. Выпускнику школы достаточно написать заявление о приеме на работу помощником кладовщика или разнорабочим, а через 1-2 месяца, продемонстрировав свои способности, получить должность кладовщика, с более высоким окладом.

Сотрудники складов всегда имеют возможность приобрести продукцию по оптовой цене, что является хорошим дополнением к зарплате. При списании некоторых некондиционных позиций (с нарушенной упаковкой, небольшим браком, не влияющим на функциональность) есть возможность получить вполне пригодные товары даже бесплатно.

Средний доход работника склада составляет порядка 25 000 рублей. Уровень зарплаты может быть намного выше в зависимости от региона и условий работы. Например, в Москве и Московской области оклад кладовщика может составлять 60 тысяч рублей и выше. Также зарплата сотрудника склада напрямую зависит от уровня доходов предприятия. Ценных сотрудников руководство часто стимулирует за счет предприятия.

Недостатки профессии кладовщик

На мелкооптовых базах кладовщику часто приходится перемещать товары вручную, так как содержать на таких складах грузоподъемное оборудование не имеет смысла. Поэтому при поступлении на работу надо заранее осмотреть будущее рабочее место. Если в перспективе придется вручную перемещать грузы, нужно понимать что это может отрицательно сказаться на здоровье, и возможно лучше отказаться от такой работы.

На складах, где хранятся химические вещества или строительные материалы, не могут работать люди, страдающие аллергическими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью запахов краски, нефтепродуктов, цементной пыли и т.д.

Серьезный «минус» в профессиональной деятельности работника склада – материальная ответственность. Невнимательность в работе может привести к штрафным санкциям в размере месячного оклада, и это – не предел.

Где можно получить профессию кладовщик?

Как было уже сказано, «дорасти» до заведующего складом можно, начиная с должности разнорабочего. Если для работы кладовщиком не хватает лишь некоторых знаний, их можно получить на курсах.

Шансы трудоустройства на должность с более высоким окладом существенно возрастают при наличии среднего специального (специальность – «Складское хозяйство и логистика») или высшего образования (специальность – «Менеджер склада», «Логистика и управление цепями поставок»). Наличие диплома позволяет, со временем, перейти в экономический отдел предприятия или в аппарат управления.

Нужно понимать, что престиж ВУЗа – хороший старт для начала карьеры, поэтому для получения профессии лучше всего выбирать хорошо зарекомендовавшие себя университеты. В список лучших учебных заведений по выбранной специальности входит:

Источники изображений: sellora.com, intalent.pro, ridus.ru, miradasklad.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
В ходе прошедших недавно парламентских слушаний депутаты Госдумы РФ внесли предложения по повышению качества российского образования. Парламентарии за..
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
25 июня 2019 г.
5
3677
Подписано постановление «О предоставлении субсидии на строительство новой очереди «Кампуса СФУ»
Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Сибирскому федеральному университету (СФУ) в рамках национального проекта «Образование» буд..
Подписано постановление «О предоставлении субсидии на строительство новой очереди «Кампуса СФУ»
25 июня 2019 г.
0
137
Минобрнауки РФ сохранит доступность бесплатного высшего образования на уровне 57%
По сообщению ТАСС, в минувший понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ сообщила о том, что при формировании контрольных ци..
Минобрнауки РФ сохранит доступность бесплатного высшего образования на уровне 57%
25 июня 2019 г.
0
152
Оставить свой комментарий

Ваш город: