Ваш город:

Перспективные женские профессии, которые можно получить в колледже

02 мая 2019 г.
0
744

«Женская профессия» - понятие весьма условное. Современные женщины умеют и водить, и ремонтировать автомобили, и строить, и реставрировать дома. Они разбираются в IT-технологиях, с легкостью решают математические задачи, и служат в правоохранительных органах. Поэтому правильно говорить скорее о традиционно женских занятиях и, отдельно – о тех сферах, где женщины доказали, что умеют работать не хуже мужчин.

Перспективные женские профессии, которые можно получить в колледже

Тем не менее, женщины, как и раньше, сталкиваются с определенными трудностями при поступлении на "мужскую" работу. В результате дамам чаще всего приходится продумывать запасной вариант трудоустройства, который позволит им в лучшем случае продвинуться по карьерной лестнице, а в худшем – "продержаться на плаву". И таким вариантом становятся перспективные женские профессии, которые можно получить в российских колледжах.

«Женские профессии» - синоним проблем трудоустройства молодых девушек

Современный работодатель настолько избалован наличием молодых кадров с дипломами ВУЗов, что принимает на неквалифицированную работу молодого специалиста с высшим образованием ради престижа своего предприятия. Еще сложнее обстоит дело, когда соискатель – молодая девушка, которую не принимают на работу, потому что она выйдет замуж и уйдет в декретный отпуск. Формально, такая причина отказа – нарушение трудового законодательства. Но на практике действенного механизма для привлечения к ответственности руководителя не существует, потому что сложно уличить его в незаконном отказе в трудоустройстве.

Другая причина нерационального использования квалифицированных специалистов – коммерциализация образования и отсутствие взаимодействия внебюджетных учебных заведений с рынком труда. ВУЗ, конечно, расширяет возможности, но нельзя забывать, что сейчас много выпускников, получивших высшее образование, остаются «за бортом», потому что выбранная специальность не пользуется спросом ввиду перенасыщенности рынка труда. При высокой конкуренции первыми «кандидатами в безработные» становятся молодые женщины, которым приходится думать о семье и заботится о детях.

Пока законодатели найдут способ реально, а не на словах защитить права женщин, нужно искать выход из ситуации.

Колледж и техникум – образование и опыт работы в кратчайшие сроки

Альтернативный способ решения проблемы – освоение перспективной профессии после девятого класса. В этом случае появляется дополнительное преимущество: к моменту окончания ССУЗа молодая девушка получает не только диплом, но и легче вливается в трудовой коллектив, так как учеба в средних специальных заведениях больше ориентирована на приобретение практических навыков. Начальный опыт, полученный на практических занятиях в ССУЗе станет безусловным преимуществом перед молодым специалистом, ищущим работу после окончания ВУЗа.

Остается только выбрать, где получать образование (в колледже или техникуме) и по какой специальности. Отметим, что между обучением в колледже и техникуме существует отличие:

  • Техникум – ССУЗ, где учащиеся получают базовое образование по специальности. Программа обучения и ее реализация приближена к школьным стандартам, а весь курс обучения рассчитан на 2-3 года. Но, что более существенно, программы техникумов нацелены на получение практических навыков.
  • Обучение в колледже ориентировано на подготовку к ВУЗу. Тем не менее, наряду с углубленным изучения теории, учащиеся колледжей получают и практическое представление о будущей профессии. Программа обучения рассчитана на 3-4 года.

Различие в программах колледжей и техникумов вовсе не означает, что после техникума девушка не сможет продолжить учебу в ВУЗе, если захочет строить карьеру по выбранной специальности. Нередко люди с практическим опытом в профессии более успешно овладевают программой высшей школы. Кроме того, получение базовых знаний гарантирует обретение специальности к совершеннолетию, когда дальнейший выбор девушка сможет сделать осознанно, вполне самостоятельно. А профессия, полученная в техникуме, станет надежной опорой на время учебы в ВУЗе. Если вопрос получения высшего образования откладывается по семейным обстоятельствам, то базовые знания помогут найти верные пути решения и постепенно пробиться к мечте.

Даже если, после получения специальности в ССУЗе, карьерные планы кардинально поменяются, то приобретенные знания и диплом станут дополнительным образованием, запасным источником доходов для непредвиденных финансовых затруднений, на время учебы или декретного отпуска.

Популярные направления женских профессий в ССУЗах

Так или иначе, выбор должен соответствовать призванию: работа приносит удовлетворение, когда человек занят любимым делом. Конечно, не меньше интересует юных девушек и их родителей престиж и востребованность профессии, а также возможность получения достойной зарплаты и карьерные перспективы.

Выбрав дело по душе, все же, важно определить, насколько глубокий уровень изучения профессии необходим, станет ли ССУЗ ступенькой в будущей карьере, или требуется только получение базовых знаний, для работы по специальности. Кроме перечисленных критериев личного характера, обязательно надо обратить внимание на окружающую действительность и учесть общие экономические тенденции.

Наиболее перспективными женскими направлениями обучения на сегодняшний день являются:

  • Строительство и архитектура – самое востребованное направление, судя по количеству бюджетных мест и конкурсу. Поступить сложно, но зато проблем с трудоустройством и достойной оплатой труда не предвидится. Специальность «Техника и технологии строительства» в колледже вовсе не означает, что девушке придется работать маляром или штукатуром. Хотя и эти профессии достойно оплачиваются, а квалифицированные рабочие строительных специальностей пользуются самым высоким спросом.
  • Аграрные специальности: флорист, ландшафтный дизайнер, ветеринар, зоотехник, агроном. Профессии подойдут для жителей сельской местности и для горожан, в зависимости от выбранной специальности. Учитывая, что экономика государства в последнее время ориентируется на импортозамещение, перспектива успешного трудоустройства или собственного агробизнеса гарантирована.
  • Педагогические специальности: учитель начальных классов, педагог-психолог, воспитатель, организатор;
  • Медицинские специальности: медсестра, лаборант, фармацевт, массажист, фельдшер, косметолог. 

Эти варианты можно рассматривать только девушкам, чувствующим свое призвание: без любви к детям и желания помогать людям профессии учителя и врача не приносят удовлетворения собой.

Престижные, популярные специальности для тех, кто хочет получить юридическое образование и продолжить учебу в ВУЗе:

  • Социальные: инспектор, социальный работник, делопроизводитель, консультант;
  • Юридические: полицейский, судебный пристав, участковый, помощник судьи.
  • Экономические: бухгалтер, товаровед, кассир, складской учет, продавец.

Выбор экономического направления оправдан, если планируется продолжение учебы в ВУЗе. Обязательное условие – организованность, внимательность и дисциплинированность.

Каждой женщине в быту приходится быть поваром, швеей, флористом, дизайнером и стилистом. Поэтому освоение этих профессий будет полезным для каждой женщины, даже если она мечтает о совершенно другой карьере:

  • Общественное питание: повар, пекарь, кондитер, официант;
  • Сфера обслуживания и модельный бизнес: модель, модельер, дизайнер, швея, закройщик, стилист-визажист, мастер маникюра, парикмахер. Кроме этого, к сфере обслуживания относятся специальности в сфере туризма и гостиничного сервиса.

Особенно приятно, что этим профессиям можно обучиться даже на курсах, за несколько месяцев. Но если девушка планирует продолжить карьеру по перечисленным выше направлениям, то лучше изучить теоретические основы в колледже. Кстати, сфера обслуживания – очень перспективное направление для развития собственного бизнеса.

Кроме того, к перспективным относятся творческие профессии, которым нельзя обучиться, не имея таланта и упорства в достижении цели: художник, иллюстратор, музыкант, хореограф, организатор (администратор).

Отдельно дополняет наш список профессия стюардессы – мечты многих девушек, которую можно получить в Санкт-Петербургском авиационно-транспортном училище гражданской авиации им. Маршала А. Новикова. Отметим, что условия для поступления в этот ССУЗ – крайне жесткие, поэтому придется готовиться тщательно. Профессия – престижная, интересная, высокооплачиваемая. Но специфика работы стюардесс такова, что ее сложно совмещать с воспитанием детей и гармонией в семье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
В ходе прошедших недавно парламентских слушаний депутаты Госдумы РФ внесли предложения по повышению качества российского образования. Парламентарии за..
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
25 июня 2019 г.
5
3677
Подписано постановление «О предоставлении субсидии на строительство новой очереди «Кампуса СФУ»
Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Сибирскому федеральному университету (СФУ) в рамках национального проекта «Образование» буд..
Подписано постановление «О предоставлении субсидии на строительство новой очереди «Кампуса СФУ»
25 июня 2019 г.
0
137
Минобрнауки РФ сохранит доступность бесплатного высшего образования на уровне 57%
По сообщению ТАСС, в минувший понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ сообщила о том, что при формировании контрольных ци..
Минобрнауки РФ сохранит доступность бесплатного высшего образования на уровне 57%
25 июня 2019 г.
0
152
Оставить свой комментарий

Ваш город: