Ваш город:

Организатор

19 февр. 2019 г.
0
345

Организатор – лидер, без которого не обходились даже первобытные племена, поэтому название профессии, в широком понимании, имеет много значений. Это может быть человек, занимающийся подготовкой экспедиции или управленец, распределяющий обязанности между сотрудниками. В предложенном материале рассматривается деятельность только организатора мероприятий. Другое, укоренившееся в обществе, название профессии – event-менеджер.

Организатор

Праздники приносят множество положительных эмоций. Однако предшествующие им хлопоты часто вызывают стресс у хозяев вечера, после которых торжество кажется не таким уже радостным событием. К тому же, из-за недостатка опыта и знаний самостоятельная подготовка может обернуться провалом.

Чтобы избежать этих проблем многие люди обращаются за помощью к специалистам, которые профессионально занимаются организацией различных мероприятий. Только организаторы знают, как создать соответствующую атмосферу и поднять настроение всем присутствующим. Им известны все тонкости искусства воплощения идеи в реальность, а их навыки позволяют сделать торжество ярким и незабываемым.

Кто такой организатор?

Организатор (event-менеджер) – специалист, профессионально занимающийся подготовкой и проведением мероприятий развлекательного и делового характера.

Высокий спрос на профессию появился относительно недавно. Поскольку праздники являются неотъемлемой частью общественной жизни, а времени на их качественную подготовку никогда не хватает, пришло осознание того, что каждый должен заниматься тем, что он умеет. Это привело к постепенному развитию профессии организатора.

Обычно специалисты этой сферы – «универсальные солдаты», способные организовать любое мероприятие. Однако серьезные различия в характере некоторых мероприятий могут привести к выделению узких специализаций. В зависимости от опыта или предпочтений специалист может заниматься организацией только:

  • event – общие событийные мероприятия для частных/юридических лиц (свадьбы, корпоративы, дни рождения и пр.);
  • business to business (B2B) – деловые мероприятия;
  • below the line (BTL) – стимулирование сбыта среди потребителей путем проведения промоакций, адресной рекламы и т.д.
  • mice (Meeting Incentive Corporate Event) – выездные или зарубежные мероприятия.

Отдельную нишу в профессии занимают педагоги-организаторы, деятельность которых сосредоточена на планировании досуга детей в образовательных учреждениях и организациях дополнительного образования.

Определяющим фактором для организатора является место работы. Такая должность может присутствовать не только в event-агентствах, но и в некоторых крупных компаниях, деятельность которых не направлена на организацию мероприятий. В этом случае штатные сотрудники необходимы для поддержания имиджа и продвижения фирмы, как в обществе, так и среди партнеров. Устраиваемые ими мероприятия имеют деловой формат, определенный круг тем и задач, поэтому предъявляемые к специалистам требования могут отличаться от общепринятых.

Обязанности сотрудника агентства распределяются исходя из его навыков, масштабов компании, в которой он работает. Приблизительный перечень задач event-менеджера включает:

  • разработку концепции мероприятия;
  • составление смет, отчетов;
  • переговоры/согласование с заказчиком;
  • поддержка и развитие клиентской базы;
  • поиск партнеров;
  • привлечение гостей (на фестивали, концерты, пр.);
  • формирование спонсорских пакетов;
  • приглашение журналистов, контроль выхода публикаций.

Какими личностными качествами должен обладать организатор?

Почти половина успеха работы организатора основывается на творческом подходе. Также, поскольку специалисту постоянно приходиться общаться с разными людьми, ему не обойтись без умения налаживать отношения, убеждать и заинтересовывать. Этому же будет способствовать грамотная речь и ораторское искусство.

Ответственность за проведение мероприятий полностью лежит на организаторе, поэтому ему необходимо быть организованным и пунктуальным. Часто исход проекта зависит от мелочей, что требует от специалиста умения уделять внимание деталям. Работа подходит активным людям, которые готовы постоянно быть в дороге. Чтобы добиться успеха в профессии, потребуется целеустремленность, так как становление специалиста предполагает долгий путь, на котором нередко случаются неудачи.

Стрессоустойчивость – качество, отличающее профессионала от любителя. Благодаря ему организатор спокойно справляется с давлением, суетой и капризами заказчиков. Наличие нестандартного мышления, умение быстро реагировать и находить оптимальные решения в сложных условиях позволят преодолеть форс-мажоры.

Преимущества профессии организатор

Организатор – авантюрист, постоянно стремящийся к движению и чему-то новому. Как правило, он имеет обширный круг связей, что позволяет решать ряд проблем. Поскольку многие мероприятия – выездные (причем они могут проходить, как в различных российских регионах, так и заграницей), у специалиста есть возможность не только путешествовать, но и неплохо зарабатывать (организация выездного события лучше оплачивается).

Устроитель праздников поднимает настроение людям и сам получает удовольствие от торжества, поэтому при отсутствии неурядиц во время мероприятия он спокойно может насладиться положительной атмосферой.

Доходы опытного специалиста, хорошо зарекомендовавшего себя, могут быть выше среднего уровня. Так, при наличии опыта работы от 2-3 лет и большого количества успешно проведенных мероприятий, столичный организатор получает 40-100 тысяч рублей, а в российских регионах – 25-48 тысяч. Некоторые специалисты, проработав несколько лет в агентстве и собрав большую базу контактов, открывают собственный бизнес.

Недостатки профессии организатор

График работы организатора – ненормированный. Он должен быть на связи круглосуточно, 7 дней в неделю, что осложняет планирование личной жизни. При этом специалист должен быть готов к непредвиденным ситуациям, требующим немедленного вмешательства. Все это может привести к стрессу.

К негативным моментам профессии также относится изменчивость намерений клиентов. Даже если подготовка мероприятия почти завершена, клиент может потребовать внести серьезные изменения в план, а это требует дополнительного времени и усилий от специалиста.

На высокие зарплаты может претендовать только специалист с многолетним опытом работы. Даже в Москве начинающему организатору предложат не более 20-25 тысяч. Кроме того, доход в этой профессии – нестабилен. Большинство агентств определяют своим сотрудникам небольшую ставку и выплачивают процент от прибыли с проведенного мероприятия. Иногда над заказом трудятся 5-6 человек, между которыми распределяется выделяемый процент.

Хотя профессия относится к числу престижных, устроиться на работу непросто. Небольшое количество открытых вакансий, высокие требования и большая конкуренция сужают круг поиска. На занятость влияет и экономическая ситуация в стране, так как в условиях кризиса люди предпочитают заниматься организацией торжеств самостоятельно.

Где можно получить профессию организатор?

В государственном классификаторе не представлена такая профессия, как организатор мероприятий. В связи с этим, в высших учебных заведениях нет возможности пройти подготовку по специальности. Однако существует много других университетских программ, включающих это направление в качестве отдельной дисциплины.

Например, можно получить образование по специальностям режиссер театральных представлений и продюсер. При выборе этих направлений стоит обратить внимание на такие ВУЗы, как Российская академия театрального искусства (ГИТИС) и Университет культуры (МГУКИ).

Поскольку профессия тесно переплетается с маркетингом, пиаром и продажами, работодатели также отдают предпочтение кандидатам, обучавшимся в экономических университетах.

Особое внимание обучению специфике работы организатора уделяют в регионах с туристическим потенциалом, таким как Краснодарский край, Нижний Новгород и Казань. Хорошие образовательные перспективы имеются также в Москве и Санкт-Петербурге. Во многих российских ВУЗах можно пройти подготовку по смежным специальностям. Среди таких университетов можно выделить:

Следует отметить, что профессия не требует обязательного получения высшего образования. Основные требования к кандидатам – желание учиться и овладевать необходимыми знаниями, поэтому некоторые достигшие успеха организаторы не имеют дипломов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
В ходе состоявшегося накануне заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и фор..
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
14 июня 2019 г.
0
0
Рособрнадзор поддержал инициативу введения электронных дипломов об окончании вузов
В минувший четверг Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, сообщил журналистам о том, что его ведомство поддерживает предложение ввести электронные дипло..
Рособрнадзор поддержал инициативу введения электронных дипломов об окончании вузов
14 июня 2019 г.
0
0
Проректор РАНХиГС назвал учителей РФ отвратительными неудачниками, неспособными чему-либо научить
Как сообщает ИА «Диалог», на прошедшем недавно ПМЭФ-2019 в рамках дискуссии о современных образовательных технологиях проректор РАНХиГС Иван Федотов н..
Проректор РАНХиГС назвал учителей РФ отвратительными неудачниками, неспособными чему-либо научить
13 июня 2019 г.
9
0
Оставить свой комментарий

Ваш город: