Ваш город:

Как подобрать учителя первокласснику?

11 февр. 2019 г.
0
693

От выбранного подхода к воспитанию и обучению первоклассников со стороны учителя зависит не только заинтересованность детей в учебе, но и их эмоциональное состояние. По этой причине, чтобы избежать возникновения потенциальных проблем, необходимо серьезно подойти к вопросу поиска первого в жизни ребенка педагога.

Как подобрать учителя первокласснику?

Активная подготовка ребенка к первому в его жизни звонку обычно начинается задолго до зачисления в школу. Одним из самых важных вопросов на этом этапе является выбор не столько учебного заведения, сколько учителя. Если место учебы для многих родителей вполне очевидно, так как в районе проживания чаще всего функционирует не более 3 школ, то выбор педагога может озадачить не на шутку.

Первый учитель имеет очень большое значение для дальнейшего развития и успеваемости ребенка. Он задает ритм, закладывает основу и формирует первое впечатление, сопровождающее первоклассника на протяжении всего периода обучения.

Как родители учителей выбирают: популярные способы поиска и распространенные ошибки

Многие родители стремятся отдать ребенка в сильную школу независимо от того, кто станет его первым наставником, ведь по логике в таком месте все учителя – первоклассные педагоги. Опираясь на это, мамы и папы готовы возить школьника на другой конец города, преодолевать множество препятствий, не думая о том, насколько комфортно маленький ученик будет чувствовать себя в классе. Несмотря на вполне понятное желание обеспечить ребенка хорошим образованием, такой подход не всегда приводит к положительным результатам.

Большинство школ имеют одинаковые учебные планы для начальных классов, за исключением некоторых отличий и возможного присутствия дополнительных предметов. Поэтому гнаться за престижным учебным заведением первые 3 года не имеет смысла. Вместо этого следует обратить внимание на то, какая атмосфера будет окружать ребенка.

Другую категорию семей составляют те, кто всецело полагается на решение руководства школы. Современная система образования приучила родителей к тому, что детей зачисляют в те классы, в которых есть свободные места, а их пожелания не принимаются к сведению. В действительности, это не совсем так. За исключением случаев, когда класс, в который хотят отдать ребенка, переполнен, распределение проводится с учетом предпочтений родителей. Другое дело, что многие просто не знают, по каким критериям выбирать учителя, либо же считают, что принципиальная разница между учителями в стенах одного заведения отсутствует.

Самым распространенным в течение многих лет инструментом поиска учителя являются советы родственников и знакомых, чьи дети или дети их друзей уже учатся в школе. В последние годы также участились случаи обсуждения этого вопроса на форумах и в социальных сетях. Так называемое «сарафанное радио» - хороший способ сбора информации о методах и подходах, используемых педагогами в обучении. Тем не менее, полностью полагаться на мнения окружающих не стоит. Все дети – разные. Экстраверты и интроверты, активные и пассивные, и к каждому требуется особый подход, поэтому личное знакомство с учителем – обязательное условие.

Многие школы устраивают собрания для родителей будущих первоклассников. Они подготавливают презентации, рассказывают об учебной программе, особенностях школы, педагогическом составе. Такой подход заслуживает внимания, но, как и в предыдущем случае, требует личного знакомства с учителем, поскольку красивая реклама не всегда соответствует действительности.

Как не обжечься и сделать правильный выбор?

Существует несколько критериев, которые имеют большое значение при выборе первого учителя:

  • подход к учебному процессу;
  • эмоциональный фон;
  • атмосфера в классе.

Некоторые родители считают, что возраст и опыт учителя определяют уровень знаний, которым он может обеспечить ребенка. Несмотря на то, что эти два фактора все же имеют определенное влияние, умение заинтересовать и стимулировать развитие школьника не приходит с возрастом. Используемый в учебном процессе подход должен воодушевлять. Ребенок проявляет интерес к учебе, если видит, что учитель искренне заинтересован в своем предмете. Определить заинтересованного в своей работе педагога достаточного легко. Он фанат своего дела, если:

  • в классе поощряется творчество, индивидуальная и групповая работа,
  • для изложения материала используются различные модели, демонстрации, интересные материалы,
  • на уроках присутствует двигательная активность и другие виды деятельности.

Благоприятный эмоциональный фон положительно влияет на учебу. Дети, которые чувствуют себя спокойно в классе, способны лучше концентрироваться. Уважительное отношение учителя к ребенку, умение выслушать и спокойно без криков и раздражения реагировать на различные ситуации формирует эффективную коммуникацию.

Первокласснику проще настроиться на учебу, если выдвигаемые к нему требования простые, четкие и последовательные. При наличии нормальной атмосферы в классе ученики знают распорядок и воспринимают присутствие педагога, не как грядущую опасность, а как возможность узнать что-то новое, получить помощь в сложном вопросе.

Чтобы понять, насколько тот или иной учитель соответствует ожиданиям, родителям следует посетить один или несколько уроков. В каждом классе с большей долей вероятности найдется ученик, характер которого будет максимально похож на характер вашего ребенка. Наблюдая за ним и его отношениями с учителем, можно получить представление о том, как будет чувствовать себя ребенок в этом классе. Кроме того, нет ничего плохого в разговоре со старшими детьми, которые поделятся своими впечатлениями. Для исключения любых постановочных уроков родители могут постоять под кабинетом во время занятия и послушать, какая атмосфера царит в классе.

Независимо от того, откуда родители узнали о «хорошем учителе с той школы», им обязательно нужно поговорить с ним лично. Во время разговора понаблюдать, как он держит себя, какой у него стиль общения, поинтересоваться требованиями, которые он выдвигает к детям. Желательно, чтобы эти параметры не сильно отличались от тех, которые присутствуют дома. Так ребенок не будет чувствовать большой разницы между требованиями дома и в школе.

После личной беседы с учителем нужно познакомить его с будущим первоклассником и посмотреть, как ребенок отнесется к нему, насколько спокойным будет их общение, какие останутся впечатления. Настоящий педагог никогда не откажется от встречи с малышом. Это позволяет построить доверительные отношения и подготовиться к дальнейшему взаимодействию. Если ребенок посещает какие-либо подготовительные кружки, можно договориться с учителем, чтобы он позанимался с ним. Это поможет всем сторонам поближе познакомиться.

Очень важно давать право выбора детям и учитывать их мнения. Хотя ребенок не в состоянии полностью осознать значимость образования и множество других нюансов, он лучше кого-либо другого сможет понять, насколько ему комфортно находиться с тем или иным педагогом. Дети очень хорошо чувствуют отношение окружающих к ним и, в отличие от взрослых, руководствуются своими эмоциями и ощущениями. Безразличие и малейший признак личной неприязни, как со стороны педагога, так и со стороны ребенка, могут поставить крест на желании учиться и даже посещать занятия, будь то престижная, дорогая гимназия или простая школа.

Доверяйте чувствам детей и не упускайте возможности знакомиться с учителями заблаговременно, и тогда учеба будет приносить только положительные эмоции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
В ходе прошедших недавно парламентских слушаний депутаты Госдумы РФ внесли предложения по повышению качества российского образования. Парламентарии за..
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
25 июня 2019 г.
5
3677
Подписано постановление «О предоставлении субсидии на строительство новой очереди «Кампуса СФУ»
Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Сибирскому федеральному университету (СФУ) в рамках национального проекта «Образование» буд..
Подписано постановление «О предоставлении субсидии на строительство новой очереди «Кампуса СФУ»
25 июня 2019 г.
0
137
Минобрнауки РФ сохранит доступность бесплатного высшего образования на уровне 57%
По сообщению ТАСС, в минувший понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ сообщила о том, что при формировании контрольных ци..
Минобрнауки РФ сохранит доступность бесплатного высшего образования на уровне 57%
25 июня 2019 г.
0
152
Оставить свой комментарий

Ваш город: